注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

诚心、耐心、爱心=真心  

2009-02-13 12:55:21|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

光阴荏苒,站在这三尺讲台已有二十个年头,有过困惑,有过迷茫。二十年了,还是一个合同教师,说毫无怨言,那是假话,特别是一到过年过节,看到别的老师拿的奖金比我多,还有一些评优的机会享受不到,心里也有不好受的时候。可每每看到一张张灿烂的笑脸,听到一声声甜美稚嫩的叫声,那颗驿动的心渐渐平息。也许我真的热爱教师这个职业,这是我从小到大的理想,只要给我一个讲台就够了,只要能让我和学生在一起,我就能找到感觉,找到自信。二十个年头,一个个鲜活的例子难以忘怀。但我是个懒于动笔的人。今天,又提起笔来,心潮澎湃,就像爱人说的,要是把每天回来唠叨的事例写下来,能编一本好书。写什么呢?

去年9月4日,那是开学的第二天正式上课。早读时我发现少了一位学生,孩子们告诉我是秦滔。对还没记住54位孩子名字的我对他们的了解更是微乎其微。只听见孩子们的悄悄议论,有的说去年他把家访的赵老师带到了别人家,有的说他暑假时拿了家里的钱……孩子们的议论已让我的心悬了起来。这究竟是怎样的一个孩子?

我急忙拨通了家长的电话询问情况,他爸爸告诉我,孩子昨晚上被他打了离家出走了,这时我的心吊了起来。我和他爸爸商量寻找的办法。一上午,孩子没有一点消息。中午放学就有学生告诉我在校门口见到他。我马上通知他爸爸,叫他们留一个人在校门口,因为我的直觉告诉我孩子还会回来的。到了下午四点放学时,孩子的大伯在人群中发现了他,孩子真的回来了。家长把他带到了我的跟前,嘿,一个不起眼的小不点儿,一双忽闪的大眼睛惊恐不安。我俯下身子,轻轻的抚摸着他,等他情绪稳定后我就问他出走的原因,孩子告诉我是因为爸妈打得太狠了。学生等着挨批,我并没有当即说他不是,反而冷静地对他说:“你有一处做得对。”他很惊讶地抬起头来。我告诉他:“你两次到学校门口来,说明你是很爱学习的,你也舍不得离开学校。但是,你为什么要离家出走呢?这是最蠢的办法。”“爸爸妈妈肯定不会原谅我的,他们肯定还会打我。”我就跟孩子的父母约法三章:只要孩子不说谎,少犯错误,不能动手打人。孩子的父母答应了。但孩子的眼神告诉我,他还没完全信任我。

过了不久,数学老师告诉我说她昨晚留秦滔补作业,结果他溜了。对这样的孩子犯错误,我一点都不感到意外——我从来就没有想过他以后就不犯错误,我是随时迎接他的错误。我问明了情况,得知孩子回家又是怕挨打,因为爸爸规定他5点前回家的。我也能理解孩子父亲的做法。第二天放晚学前,我当着孩子的面给家长打电话,先说孩子最近多么认真,有一点小问题还没弄懂,数学老师要帮他补课,要晚点回家,我看见孩子的脸上露出了微笑。以后,不管是捐款或者搞什么活动要交钱的,我都事先给家长打个电话,让孩子别受委屈或挨打。有时跟孩子聊天时问问爸妈对他的态度,孩子很开心,说他们基本不打他了,孩子满脸的轻松愉快。我知道我成功了,孩子父母的教育方法变了,孩子也变了。

这也使我明白了给学生做思想工作一定要讲究方法和技巧,不然就适得其反。你要站在他的立场上,让他觉得你理解、信任他。我们应该倡导的不是俯视教育,而是仰视教育,把学生举过头顶,视为掌上明珠,这样才能真心地去关心和帮助他。

我们现在的班级,外来生占了50%以上,说实话,生源并不是太好。这么多年的教学,接触这样孩子的机会比较多。孩子原本都是善良的,在本性上没有优秀和差之分,但是由于家庭背景、教育、生活环境等的差别,造成孩子行为的偏差,特别是自信心方面。尖子生在学习方面条件好,而越差的学生越需要帮助、关心和爱护,特别是在心理、行为自我控制方面。我常常和我的老师们打一个比喻,一个班级的学生就是一间房子,这间房子只有一个屋顶,只有一道梁;只有少数人成为梁,大多数人是砖和瓦。也就是说,尖子生毕竟是少数的,其他人大多都是中等水平或者是成绩不好的。

我觉得,干老师这一行就是个“良心活”。医生是拿着手术刀,救助人的身体;而老师是拿着教鞭,救助人的心灵。老师不教,或者教得不好,就像医生手术犯了个错误,也是害了人。

如果真称得上“教育智慧”,我觉得就是用诚心、爱心和耐心去换取学生的真心。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018