注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

面对  

2009-02-18 08:27:32|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有一句名言:时间顺流而下,生活逆水行舟。人在生命的历史长河中,难免不遇到什么困难,实际上,困难一直是与人为伴的。

结婚到现在,跟爱人一起风风雨雨走到今天将近二十个春秋,虽然有点辛苦,但也觉得安逸幸福。从去年十月份起,家里就开始造别墅,这本是一件开心的事。到十二月,公公查出了胃癌晚期做了手术,一下子觉得肩上的压力大了许多。因为爱人是独子。别墅没完工,公公还没出院,正月十三,家里又失火,儿子又要高考了,所有的事情都聚到一起,心里压力很大,一下子很难调整自己的心态。爱人说:“这未免不是一件好事,调整心态,积极面对困难,反而能增强生活的信心。既然困难不可避免,那我们就不该逃避、不该抱怨,就应该以坦然、积极乐观的态度对待困难。面对困难还应该树立不怕吃苦、不畏艰险的精神,面对长期的困难,耐心和坚持不懈的精神就显得特别重要。”听了爱人的话,静下心来想想,事物都具有两面性。困难使人痛苦,人们不愿遇到困难,但是通过困难的磨练的确使人变得成熟,从这个角度讲,困难又不是坏事。没有吃过苦就不知道什么是甜,拜伦的一句名言逆境是到达真理的一条通路,说的就是这方面的意思。患难见真情贫穷出孝子,这两句话也重点强调了在困难中可以表现出人的良好品质。

由此可见,困难并不可怕,可怕的是不能以正确的态度面对困难,在困难中使人倒下的往往不是困难本身,而是消极悲观的态度,是缺乏战胜困难的勇气和信心,是没有坚强的意志。人的信念、人的精神起着很大的作用,人们常听说这样的例子,一个没患癌的人,被搞错了,以为自己得了癌症,人马上就不行了,而真正患癌的人,以为自己没有患癌,反而表现很正常。在困难中,人们通常怀着必胜的信心,而有时以顺其自然的态度面对困难,应该是更好的态度,因为有些事情的结果是难以预料的,也是难以左右的,期待着什么结果也许会使人失望,能做到尽力而为就是了。
困难和逆境使我们走向成熟,那么我们就不该白白地吃苦,认真对待,勤于思考,一定会有所收获。

人们都渴望成功,而成功的人士都有不平凡的经历,他们的成功都是从克服了一个又一个困难中走过来的,古今中外,几乎没有例外的。所以一个人无论想过平静、简单的生活,还是想有所作为干一翻事业,都应该树立正确面对困难的的态度。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018