注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

个性化教学——激励孩子  

2009-02-18 08:29:27|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说,亲其师而信其道。教师在教学中要真诚地对待每一位学生,关心学生,了解学生,要善于捕捉学生在学习中的闪光点,给予热情、充分地肯定,这样可以增强他们的自信,培养他们学习的兴趣。可以说表扬既是廉价的也是昂贵的,教师的一句话,一个眼神,学生都是很重视的。因此我们不要吝啬表扬。

每接一批孩子,总觉得很激动,因为每个孩子都是一本书,只要用心去读,总会收获很多。印象最深的也总是有个性的孩子。徐高就是这样的一个孩子,人长得很可爱,白净的脸上嵌着一对明亮的大眼睛,让你一看就喜欢。第一堂语文课我让他起来朗读课文,没想到孩子读书的声音比蚊子还小,我灵机一动,马上说:“你的音色很美。要是放开来就像播音员。”孩子的声音稍微响了点,但还不是很响,但我想只要多鼓励,他的声音会响起来的。孩子在这件事后,课上发言的次数多了,虽然小手不是举得很高,但能主动举手了,这让我感到很欣慰。过后我又与家长联系调查情况,家长告诉我,孩子年龄太小,自控能力弱,一年级没学好,汉语拼音不会,所以上课一直不敢发言。了解情况后我就又着手教孩子汉语拼音,这给了孩子自信。以后孩子的小手勤快多了。

古希腊的普罗塔戈说过:头脑不是要被填满的容器,而是一把需被点燃的火把。教师对学生激励评价的赏识性教育,对于点燃这个火把起着关键性作用,它是一种催化剂,能使学生产生情感体验,品味到成功和被老师赏识的喜悦,从而焕发出更大的学习积极性和主动性。对于教师来说传承的不仅仅是一种知识、一种经验,而是一种审美、一种自信、一种能力。激励评价就是教师启迪学生智慧,开掘学生潜能的一种艺术,很值得斟酌。 只要我们做一个有心人,作为激励评价的语言可以顺手拈来。一些广告语非常精彩,只要我们留心积累、有选择地运用,会起到意想不到的效果。课堂上一些思维活跃、能力较强的学生,善于表现自我,经常处于一种爆发灵感的状态,当他发表见解后,也可以送给他一个广告语:没有最好,只有更好,(老师相信你会)更上一层楼。这渗透着老师对学生的谆谆告诫:不能有骄傲情绪,又饱含着老师对他殷切的期望。

 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,只要我们教师做一个有心人,有改革意识和举措,那么一定会有自己一套独特的激励评价的方法和语言。对于个性化的学生就会有个性化的教学。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018