注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

拥抱迟升的朝阳  

2009-02-19 10:10:34|  分类: 我和我的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常把孩子比作是早晨的太阳,朝气蓬勃,那么后进生可能就是迟升的朝阳。比起其他学生,他们更需要班主任的细心呵护,关怀体贴,理解尊重,谆谆诱导……“要小心得像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠。”这句话也许夸张了些,却实实在在地告诫我们,对待后进生切不可疏忽大意。

 后进生学习成绩差、行为习惯差,爱和信任的缺乏,常会使他们自卑感增强。美国心理学家威廉·詹姆斯有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”他还发现,一个没有受过激励的人仅能发挥其能力的20%——30%,而当他受到激励后,其能力可以发挥80%——90%。可见,在转化后进生工作中,表扬激励的运用也极为重要。后进生一旦从教师一个赞许的眼神、一个真诚的微笑、一句由衷的赞语、一下轻柔的抚摸中意识到被重视、被赏识,便会感到无限的温暖,如同受折而焦渴的小苗吮吸甘甜的晨露,进而点燃希望之火。

一、让爱暖心灵,在爱中成长

鲁迅先生有句话:“教育是植根于爱的。” 教育不能没有爱,就像池塘不能没有水一样,没有爱就没有教育。有经验的班主任都会有这样的体会,当学生意识到班主任教师是真心爱护他关心他,为他操心时,无论你是耐心的帮助,还是严肃的批语甚至是必要的斥责,学生都会乐意接受。这就是所谓“亲其师,信其道”,相反,如果班主任没有取得学生的信任,那么即使你教育目标正确,教育方法科学,教育也无法达到期望的结果。而对于缺少爱的后进生更是如此。

曾听过这样一个故事。泰迪是一个聪明可爱很有前途的孩子。一年级的时候,残酷的死神夺走了他的妈妈。泰迪因此变了:接受能力慢,反应迟钝。浑身脏兮兮的,乱发下是挑衅的目光。没有人愿理他。但一件小事却使他发生了变化。那是圣诞节,按习惯每个孩子都送给老师一件礼物。泰迪的礼物是旧报纸包着的一只旧的假宝石手镯,还有一瓶快用完的香水。(这是他妈妈的遗物)让他想不到的是老师高兴的戴上了手镯,把香水高兴的喷向空中……泰迪因此又一次完全变了。桀骜不驯的眼眸里充满了感激的泪水。因为老师真诚的向周围同学喷洒那香水时,已经播下了爱与尊重的种子。爱可以改变学生的命运。作为班主任,要真心去爱去尊重每一个学生。爱能消除隔阂。尊重、理解能迸出火花。

二、保护自尊心,树立自信心

在传统观念中,人们常把后进生当成“坏学生”,说是“朽木不可雕”,“顽石不成材”,严重地伤害他们的人格和自尊心。爱默森说:“教育成功的秘密在于尊重学生。”后进生也有强烈的自尊心。因为他们常常受到冷淡甚至歧视,所以更希望得到尊重和信任。要想教育好后进生,就需要教师端正态度,摘下有色眼镜,将后进生与其他学生一样看待,不冷淡,不讽刺挖苦,不误解,充分地尊重和信任他们。

苏姆林斯基曾经说过,“让每个学生都抬头来走路。”这就是要使每个人都看到自身的力量、价值、对未来都有希望,充满信心。自尊心和自信心是学生进步的动力,后进生往往缺乏这种心理。如:犯过错误或经常受到批评的学生都有一种态心理,认为别人瞧不起自己,即使自己尽力做了好事,别人也不会说自己好,因而存在“破罐子破摔”的自卑心理。像这种学生我班上就有好几个,那么,在学习上我就放低要求,只要他能尽力去完成就行了,对行为方面就要认真观察,善于发现他们身上的“闪光点”哪怕是一点苗头,就给予表扬,倍加爱抚和扶植,这样他们得到了老师的尊重、信任和支持,从而迸出改过自新、奋发向上的决心和力量。记得我班上有一个女孩经常不完成作业,父母打骂都不管用,她父母对我说实在是拿她一点办法也没有。后来偶然一次她做了一件好事,我奖了她一张优点卡,卡上这样写的:“瞧,你是一位了不起的女孩,别人没有做到的事你做到了,那么别人能做的事你一定能够做得更好!老师相信你会把每天的作业都完成得非常出色!加油!”当时我这样写也是抱着试试的态度,但是却给了我意想不到的收获。她从那天起直到现在每天的作业都完成得非常好,一次都没有拖拉!后来她妈妈告诉我,那天她拿了优点卡回去就非常高兴,直说老师表扬我了!作业也不用再催着她做了!真的得好好感谢老师!我想我得好好感谢那张优点卡,几句话就让一个孩子发生了翻天覆地的变化!信赖,真的能够创造出美好的境界来!

三、宽容对待犯错,激励改正缺点

 在班主任工作中,我们时常会用同一个要求,同一种模式来塑造我们的学生,但是我们经常会发现:有很多的学生并没有按照你所设置的轨道去走。因为我们的学生千差万别,他们有着各自的特点,各自的爱好,这就需要我们班主任有一颗宽容的心。班主任的宽容心很大程度上就是要宽容学生的不足,古语说得好“人无完人,金无足赤。”是人总会犯错,总会有不足,就看你看待不足的心态。还记得我刚做班主任的时候,有一个叫陈××的学生,成天调皮捣蛋,我接班后不几天,他就打架了,当时以为小孩教育一下就了事了,没想到几天后又打架了,火气冲天的我把他狠狠训了一顿,自以为这下没事了,可没几天故事又重演了,想想软的不行,硬的也不行,正当我为难之际,其他老师告诉了我一个不知的事实:从一年级开始他的脾气就这样的,是出名的“捣蛋鬼” 、“打架王”。我心里明白了,于是找来陈××,先表扬他比较好的地方,如做事很积极,经常抢着劳动,帮老师发作业,再慢慢指出他打架是不文明的,老师更愿意看到一个讲文明的孩子……现在陈××已经是一名快毕业的小学生,虽然还时不时冒些小毛小病,但的确有了很大的进步。所以说对于学生所表现出来的不足应该用宽容的心态去面对,但宽容应有一定的限度,过度了就成了纵容了。

总之,后进生缺点、毛病较多,心理特殊,有时候让我们觉得不那么可爱,这就需要我们班主任以爱的春雨去滋润他们的心田,让他们在爱中自尊,在爱中自信,在爱中自强,也能走出一条精彩的道路!

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018