注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

坚持就有收获  

2009-02-24 08:39:36|  分类: 我和我的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我记得在永不放弃这本书中看到这样一句话: “那些特别的孩子正是通过犯各种各样的错误来学习正确的;我们永远都不要绝望,是因为只要我们充满期待,他们或许很有希望。”

    走上讲台二十个年头,还没碰到像邓添榆、谢吉祥这样的学生,从上课反应来看,孩子的接受能力是可以的,可以说是中上游水平。但基础太差了,基本上是会说不会写,别说做练习了。问了谢吉祥,他说幼儿园就在这边上的,但一、二年级老师就放弃了,听了心里很不是滋味。上学期带下来,孩子虽然有进步,考了六十几分,但我觉得太累了。这学期一开学,上了两周的课,心里有点着急,因为这两周的课文有点难度,对于基础差的学生一下子难以接受,该默写的默写不出,该背的背不出,照这样的进度能赶上教学进度吗?这些学生能跟上吗?这两个孩子更不用说了。心里真的很着急。对于特差的学生有时候真想放弃,但心里又放不下,晚上睡觉都在想。进入第4课的教学,到觉得学生很投入,学起来也轻松多了,不管是课文的朗读,还是生字词的掌握都有点能赶上了,心里感到很安慰。其实上学期接手时就知道有两个学生特差,摸底考了十几分,平时一篇课文的生字词要一星期才能默写出来,到了下一周又都忘了,别说做练习了。对于老师来说真的是疲劳战,很多时候真想放弃,但又于心不忍。这学期,一开学就抓得很紧,孩子田字格里的生字基本能默写,但过两天又忘了。教了二十年的书,还真有点想不通,老师的职责是什么?不放弃任何一个学生,坚持到底就是胜利,坚持就有收获。回过头来想想,孩子不调皮捣蛋,他们花了十二分的力气也想赶上来,家长也非常配合,对老师来说还有什么抱怨的呢。看过凤凰语文里老师发的帖子上说:坚持,绝不轻言放弃。

有一句话不是这么说的么:成就别人的梦想比成就自己的梦想更重要!我们教育孩子们实际上就是在为他实现梦想而做铺垫,所以绝不能放弃。“照亮学校的将永远不是升学率或者其他名和利的东西,而是圣洁瑰丽的师道精神,是一种对孩子的不染一丝尘埃的博大的爱,和对每个孩子作为无辜生命的深深的悲悯。怀着爱与悲悯,我们不放弃,绝不放弃。让我们专著的神情告诉所有人,我们没有放弃。”从这些话中我深深地感受到用爱心去开启学生心灵的窗户,走进学生的心灵世界,成为他们的良师益友的重要性。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018