注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

《花瓣飘香》听课随想——课堂教学多元化  

2009-02-26 11:20:28|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《花瓣飘香》是一篇课文,写的是一个小女孩为了让生病的妈妈高兴,隔几天到“我”家摘一片月季花瓣送给妈妈。“我”了解情况后很受感动,买了两盆月季花,一盆送给了小女孩,一盆送给了自己的母亲。

今天,小王老师给大家演绎了一堂精彩的母女情深的《花瓣飘香》。王老师在上课时不仅让学生体会了月季花的芳香,指导学生读好有关花的句子,读出月季花瓣的香味,还引导学生体会了小女孩身上所体现的人性美——她爱花,她孝顺母亲,是一个懂事的孩子。学生在老师的指导下从描写小女孩动作、语言、神情的句子中体会、感悟到了从小女孩身上飘出的幽香。

“花瓣飘香”还是听课老师的感受。听课老师似乎闻到了从师生身上散发出的幽幽香味。学生是那么聪明可爱,他们的感悟是真实的,发言是精彩的,朗读是充满感情的。老师的教学设计是独具匠心的,指导点拨是到位的,表扬激励是真诚的,情感教育是无痕的。最让听课老师感动的是,在讲到小女孩眼眶里闪动着泪花时,王老师让学生说说这是怎样的泪花,孩子的回答是多元的。孩子说这是思念的泪花,因为她想念自己的爸爸,有的说这是骄傲的泪花,因为有这样一个爸爸而感到骄傲……当学生讲到这是反悔的泪花时,我感到惊讶,孩子说,因为小女孩以前不懂事,做了惹爸妈生气的事,所以她感到后悔,这是多么独到的见解,每一位老师都没有想到。王老师朴实的话语激起孩子心中的涟漪,道出了孩子的童语、童趣、童真。

听完课,我们真的该重视学生在阅读中的独特体验,只有这样才能培养有个性的学生。我们允许学生有对文本暂时错误的理解,随着人生阅历的增长,他们会自我纠正,自我完善。而且,我们还应该鼓励学生大胆质疑,让学生敢说我不懂我认为,赞赏学生的新见解、新思想,哪怕是一点点新意,也该得到老师和学生的喝彩。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018