注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

多给孩子找理由的机会  

2009-03-10 15:16:02|  分类: 我和我的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新颁布的《语文课程标准》提出“应尊重学生在学习过程中的独特体验”。我认为这里还应加上“尊重孩子在生活过程中的独特体验”。多给孩子一个找理由的机会,就多给孩子一个展示自我独特体验的机会。这独特经验犹如一个个奇异的景观,形成一条条美丽的风景线,丰富了整个课堂,丰富孩子的整个人生而没给孩子找理由,自然就错过了这美丽的风景线了。就如火车在行驶中,沿途有着许许多多的湖光山色,可你却没抬眼望窗外,那又怎能欣赏到呢?
   
今天早上,语文课代表告诉我:“邵老师,陈加威的语文作业每交。”我听了有点火冒,这孩子已经两天没交作业了。我决定找来问问。他来到办公室,我轻声问:“陈加威,你上学期每天都按时交作业,前一阵也表现得很好,怎么回事?”孩子抬起头看了我一眼,委屈地说:“妈妈生弟弟了,他们不管我了。”我听了心里一紧。幸亏没批评,我从孩子的话语中听出了许多,明明告诉我爸爸妈妈有了弟弟不疼我了。我让他回了教室把作业补起来。接着我就拿起电话拨通了孩子的爸爸。他爸爸告诉我,这一阵确实因为很忙忽略了孩子,也没督促他的学习。也没考虑到孩子会有这种想法,以后一定多关心孩子。在电话中,孩子的爸爸反复感谢我。以后,孩子的作业又每天完成了,而且背书也很快,看得出是每天回家下了工夫。我也经常在全班同学面前表扬他,我看到了孩子久违的笑脸。事后,我觉得作为班主任应该把工作做得更细,更应关心孩子的心理健康。有空多听听孩子的解释,或许孩子的理由不够充足,或许这里有许多的委屈,如果弯下腰倾听,我们会收获更多。多给孩子一次找理由的机会,也是了解孩子内心世界的一个重要途径。教师只有和孩子亲切交流,制造一种充满人性美的氛围,每一个孩子也才可能敞开自己的心灵,把自己的真实的世界毕露出来,有助于他们心灵的健康成长。
  多给孩子一次找理由的机会,也是给教师一次挑战,充实自我的机会。古云:“三人行必有我师焉”“生不必不如师”我们的孩子在某一个层面,某一个向度的知识,体验其语言的丰富性,思维的独特性已越过了我们。问题在于我们教师敢承认吗?
  我们的教育不应只是知识的传授,更应是人的教育,是人与人之间心灵与心灵的互动,心灵的相互启迪。学校不是零件加工厂,教师不是工人,学生更不是一个个标准的零件。我们所要培养的是一个个鲜活的,富有个性的,创造性的人。因而我们教师必须以自己的心灵教学,多给孩子一个找理由的机会。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018