注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

博学、博爱——向薛瑞萍老师学习  

2009-03-19 08:40:47|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位视读书为己任的教师,在雕琢自己生命的同时,又何尝不是在教学子以读书之‘器’来雕琢。

前几年,鞠校长向我们介绍薛老师的心平气和的一年级时,看到薛老师在上学期给家长写的二十几封信。她把这一组信叫做“请跟我来”。她说:“今后,关于孩子的读书,关于家长的读书,我们会根据具体情况向您提出建议,仅仅是建议。如果您愿意,如果你真的很爱你的孩子——请跟我来。”当时就非常感动,感动的是她把每一位学生当作自己的孩子,面对一群叽叽喳喳蹦蹦跳跳的一年级小学生,她为自己和这个班定下一个“基调”,就是“心平气和”。并且把每一天的教学日记都贴到“教育在线”的网上去,让网友们都能看到她是怎么样“心平气和”地带着这一群一年级小学生进入“心平气和”的学习状态的。可见,她是一个博爱的人。

昨天,脑海里还在想着薛老师是怎样的一个人。今天,终于亲眼见到了我心仪已久的看云老师。坐在我旁边的一位老师感慨地说:“她长得很像我们村的一个大姐。”我笑了,真的,她给人的感觉如此亲切,如此真实,朴素。不说演讲的精彩,就说一股脑儿地介绍了那么多的名著,可见她是一个博学的人。

薛老师的讲座让我们明白她是因为爱孩子而做教师的,是因为爱读书而教孩子读书的。她的职业观是:爱读书和爱孩子同样重要。她每天都要大声朗读一小时,或是在自己的学生面前,或是在安静的空教室里。她说“六年如一日,盯住一个班的学生,用你的爱读去带动学生的爱读,用你的爱表达去带动学生的爱表达。”她要求学生“书包里可以不带语文书,但不可以不带课外书。”她的学生中的佼佼者这样写道:“同学们都在读《我为歌狂》和《幻城》之类的校园小说,一堆一堆谈得好开心,于是我也借来读,可是实在觉得没劲,我根本读不进去。不为名,不为利,只是默默地做自己喜欢的事。

一位将宝贵的时间、精力和热情投入在意义更深,作用更广的事情上,投入到家长想做却不能做的事情上。那就是,把世界带进教室,为使孩子成为深海里的小黑鱼,海面上的另一种海鸥而努力。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018