注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

“野马”变助手  

2009-03-02 15:58:43|  分类: 我和我的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天开始要重拾往日习惯——每天静思半小时。仅仅是半小时,但往往脑海里翻腾的却是很多零碎的片段。于是,我总是从进校门开始回忆到放学时间,尽量把一些散珠串起来。这些珠子也许并没有光彩,但至少是一粒粒珠子。时间长了,总会发现珍珠吧。 是的,新学期刚开始,总要有点新气象,班委的调整如果能搞好,一定能使同学的积极性和向心性增强不少,从而优化管理并减轻教师的负担。以前的小助手做事总有点不力,今天,我换了个小助手。

王强,这个孩子脸黑黑的,人高马大,一见面就觉得有点桀骜不训。他父亲说孩子年龄大,十岁才上一年级。刚开学几天,孩子也没露出本色,看上去安分守己。两个星期过后,他开始对小同学大吼大叫,作业马马虎虎,老师进教室就偷偷地看你,察言观色。起初,我也没睬他,这可助长了他的气焰,他开始在听广播时捣乱,自习时讲话,小老师因为怕他也管不了。这时,我开始发话了,先让他做一个星期的小老师,我说:“这是老师给你的特殊任务,先感受一下了小老师的辛苦,不但要做好的自己的事情,还要给同学做榜样。”一个星期下来,效果还不错,我问他感觉如何。他说:“老师,我知道错了,当小老师还真不容易,就说先管好自己,我就很难做到,作业不及时,有时还控制不了自己要欺负同学。”听了这话,我心里可高兴了,这小子是孺子可教也。我说:“老师真为你高兴,短短一星期你就认识到了自己的不足,还知道怎么去做,老师相信你以后会做得更好。”以后的一星期仍是他管理,情况越来越好。早上你一进教室,就能听到孩子们的读书声,孩子们值日的值日,交作业的交作业,但都能有条不紊。两个星期下来,我的眉头舒展了,这小子成了名副其实的小助手。

从这件事我明白,有些教师在谈到小助手的问题时,往往有意无意的强调班级无才可用,要么能力不够,那么学业不精,或者品行不佳等。实际上,一旦有意用培养的意识来关注这方面的工作,那么可能有些问题可能会得到解决——即便当时不能解决,在培养的过程中也会慢慢解决。在培养这一意识的引领下,开展班级工作——有时候班级风气的确要靠的,而不能急于求成。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018