注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

放大孩子的优点(杨海东2)  

2009-03-02 16:00:49|  分类: 我和我的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说过:“成功的欢乐是一种巨大的精神力量。它可以促进儿童好好学习的愿望。”不少孩子有这样的体验,因为在某次考试中考出了好成绩,从此就爱上了该门课程;反之,屡遭失败,就可能对该门课程产生厌恶。可见,成功意识对孩子的成长多么重要。因此,家长在教育过程中应该树立这样的观念:赏识是引导孩子走向成功的阶梯。

杨海东,这个我时常挂在嘴边的孩子,这学期更让人操心了。作业拖拉,回家后不做作业,这可怎么办呢?上学期已经拉了一大把,成绩提高了不少。要是不管,不就前功尽弃了。我只能抓紧学校里一切能抓的时间帮他,可回家后怎么办呢?因为孩子没有妈妈,爸爸回老家了,只有奶奶在身边照顾他。这几天,孩子还是老脾气,我也难免来火,对着孩子大吼,孩子露出惊恐的神色,那眼神分明在说:“老师,你不是很温柔吗,今天怎么对我这么凶呀?”看着孩子害怕的样子,我又心疼。这样的孩子更应得到我的关爱,我太不应该了。有没有更好的办法呢?上午语文课上孩子又高高地举起了小手(孩子本来上课发言很积极),我让他回答问题,并特意加重语气表扬。课后,我抚摸着他的头说:“上学期老师看到了一个认努力的杨海东,这学期是不是也跟爸爸回老家了。爸爸把你放在这里就是为了你好,让你有一个好的学习环境,上学期你已经有了很大的进步,你却心不在焉,能让爸爸放心吗?老师能不生气吗?”孩子点点头。以后的几天,情况有所好转,我总是抓住一切机会表扬他、鼓励他,尤其是家庭作业认真做了,我就在全班同学面前表扬他,字迹端正了,我就把他的作业张贴在最显眼的地方,放大孩子的优点,激发他学习的信心。为了多给孩子关爱,我还特意买了学习用品奖给他。事实证明,我的做法是对的。

帮孩子寻找并放大他们的优点吧,这样,你不但让孩子始终感觉到春天般的温暖,更重要的是帮他们插上了腾飞的翅膀。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018