注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

口语交际《学会商量》  

2009-03-24 16:26:49|  分类: 教学案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的口语交际课是《学会商量》,为了更贴近学生的生活,让学生有话可说,我大胆地作了更改。我是这样设计的。

师:同学们,上星期五我给大家发了关于社会实践活动的告家长书,有部分家长不同意,是哪些同学的家长?请举手。(下面举起了十几只小手)

师:那你是怎么说服家长的,谁先来给大家讲讲?

王强:老师,我是这样说的,妈,我们学校要举行社会实践活动,我也想参加,要交80元钱,好吗?

师:那你妈是怎么说的?

王强:我妈说不行,我就说你不给钱我就不睡觉了。到了晚上8点多,我妈说你怎么还不睡,我说你不给钱我就不睡,然后妈妈就给我了。

(听完孩子的介绍,我就和王强把那情景重演了一回。)

演完,我就问孩子们:你们对王强的做法有什么看法?

生1:老师,这种做法不对,这是不文明的,有点威胁,不能说服爸妈。

师:对,换了我,不吃你这套。这告诉我们说话要大方得体。(板书:大方得体)

生2:老师,他的话没有道理,没有充分的理由。根本说服不了爸妈。

师我赞成,要用充分的理由说服爸妈,(板书:理由充分)

这时,王欣站了起来说:老师,我来说吧。我回家跟妈妈说了,妈妈也不同意,她说爸爸一天才挣三十几块钱,你一下子就要八十,不行,太浪费了。我又说老师说过,跟爸妈出去玩很开心,但和小伙伴一起玩更开心,因为我们可以感受集体的温暖,小伙伴互相关心,互相帮助,互相分享,那感觉是不一样的。(这小家伙本来就能说会道,还真把我的话搬回家了,还真能说。)

接着,我又和王欣演了一回母女。

师:你们觉得王欣做得怎样?

孩子都有一个会思考的大脑,都有一双明亮的眼睛,他们都认为王欣做得对,这样才叫商量。

口语交际本来就来自生活,大胆地采用生活中现有的题材,效果会更好,更贴近学生的生活,让学生有话可说。

  评论这张
 
阅读(2185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018