注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

享受孩子读书乐(一)  

2009-03-30 08:30:05|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听了两天的报告,心潮澎湃。感动之余,总是催促自己,行动起来吧。统计了一下,孩子们身边的课外书少得可怜。想办法吧!首先我从家里找来一些儿子小时候的书借给孩子们看。没过几天,小学部的赠书就到了,这下事情就顺利开展了。我先把这些书编号,分给孩子个人保管,小伙伴之间可以交换。我还用补充习题上的名言教育孩子:倘若你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交流思想,那么,我们每个人将各有两种思想。读书也是这样,如果交换了,我们就可以读到四十一本书。孩子们听了,忽闪着一双双明亮的大眼睛。

不经意间,你会看到课间,两个小脑袋靠在一起,嘀嘀咕咕着什么。有时会为书中的一个情节争得面红耳赤。平时很调皮的孩子也会坐在座位上安安静静的看着,一会儿哈哈大笑,一会儿凝神思考,有时一脸的紧张……没做完作业的孩子用一双羡慕的眼神偷偷的看着同桌或前后的同学。每当看到这一幕,不仅让我感到安慰,更让我觉得是一种享受,享受孩子的喜怒哀乐,享受孩子有了书的滋润后的幸福。

晨会课上,我利用五分钟甚至更短的时间讲完当天必须讲的事情,就和孩子们一起读小故事。几天下来,我就看到了孩子们一双双期待的目光。下课铃声响了,孩子们坐在那里一动不动,一点没有要下课的意思。为了留住孩子的好奇心,我会把精彩的部分留作“且听下回分解”。课后你能听到孩子在猜测故事的发展,故事的结尾。看着听着,这何尝不是一种享受呢?

阅读课上,为了让孩子更好地读书,我还在媒体上播放音乐,让孩子们在音乐声中徜徉书的海洋,此时老师手中也捧着一本书,那也是一种美的享受。

读书乐,读书乐,唯有读书才能让人的心灵真正的沉静下来,才能感受到真正的祥和!享受这种读书乐,会让人回味无穷。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018