注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

冷处理我的小助手  

2009-03-03 10:18:16|  分类: 我和我的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一件小事的处理,有时能决定事情的成败;有时会关系到孩子的一生。 随着年龄的增长,处理事情也冷静了许多。

    今天中午刚吃完饭,王敏匆匆走进办公室,着急地说:“老师,王强把我的桌子踢坏了。”我没有急着跟她走进教室。我在想怎么处理,因为现在正是他管理班级的时间,如果处理的不好,会影响他的威信,以后还让不让他当小助手呢?然而,我也明白,要这个孩子完全改掉身上的坏习惯,那不是一天两天的事,犯错误是很正常的。怎么办呢?第一节是我的作文课,课上,孩子们都打开《同步作文》跟我一起看第一篇习作的要求,这时,我发现马冬、徐高两位小朋友正头靠在一起,聚精会神地读着。我灵机一动说:“看,这是一对多么友好的同桌。”孩子们的眼光都投向了他们。我接着说:“其实,我们这个班就是一个大家庭,我们都是兄弟姐妹,只有象他们一样我们的班集体才能更优秀。”说这话时眼睛扫了一下王强。然后我接着讲课,课后,他走到我身边诚恳地说:“老师,我错了。”我微笑着说:“我知道你后悔了,把事情的经过写出来让大家来评评。明天早上交给我。”第二天一早,孩子把本子交到我手中,我利用晨会课读给大家听,读完罗冬马上站起来说:“老师,我觉得两人都不对,胡江淮不应该去惹王强,而且王强起初也没睬他,这一点他做的对,后来被胡江淮惹火了就去追,并用脚去踢,这就不对了。”顿时,下面议论纷纷,孩子们你一言,我一语,我不作评论,等他们说完了,我说:“老师听到大家的意见了。我知道你们都很懂道理,但有时控制不了自己,人都会犯错,关键是要总结,要吸取教训。我相信两位同学都知道怎么做了,王强同学老师相信他通过这件事会更好地管好自己 ,更好地管理好班级。”

    我这样做,既维护了孩子的尊严,也鞭笞孩子如何约束自己。同时让孩子们认识到该怎样处理突发事件。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018