注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

不要高估了我们的孩子  

2009-03-09 07:30:34|  分类: 教学案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生是在团体中成长的,他们的认识、情绪、言行必然会受到团体和他人的影响,又由于小学生认识水平、判断能力尚处于不断发展的状态中,因此对团体倾向和个人意见的选择往往不够明确,带有较强的随意性,一个小群体的错误意见,往往可以迫使一个人做出与自己感知和判断不相符合的回答。这种思维方式的偏差大量存在,没有得到有效的辅导和矫正,从而导致了学生求同思维多,求异思维少;惯性思维多,创意思维少。每一堂课,我们都应该反思。

今天,小王老师上了《花瓣飘香》一课,课上师生共同演绎了深厚的母女情感。我们也为孩子的不同回答、多元思维深深折服。然而,当上到最后一个自然段时,王老师在多媒体上出示了这样一道题:母亲(  )说:“         ”我说:“         。”一位学生说:“母亲奇怪地说:‘你这花是哪来的?’我说:‘是一位叔叔送的,因为我每天到他家门前摘花瓣,所以他送我花了。’”很明显学生理解错了,把作者的母亲理解为小女孩的母亲。后面的学生又错了。王老师赶紧提醒学生这里讲的是作者的母亲,孩子才答到要点上来。从这里不难看出,我们的孩子理解能力比较差,照常规第一课时就应该明白课文的大概内容。最后一个自然段读过后就应该明白,然而第二课时孩子还没明白,说明孩子的思维不是我们老师想象中的那样,你认为孩子理解的,其实不一定。你认为孩子不理解的,他们可能又理解了。这也告诉我们平时一定要注意孩子的回答,注意他们的动向,同时要鼓励孩子多发言,不能人云也云,老师要弯下腰来倾听孩子。这样我们才能走近孩子,更了解孩子。我们的课堂才会更精彩。

我们发现很多学生往往只能围绕问题,浅表地进行思考,立竿见影,不愿围绕一个问题苦思冥想,进行思维追踪。而这种急于求成,害怕失败,意志力薄弱的心理特征,会使思维处于浅表性的活动,刻板呆滞,层次单一,阻碍思维的流畅和变通。这也告诉我们课堂上我们不光是完成教学任务,更重要的是培养孩子的能力,培养孩子的学习习惯,这会让他们一生受用。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018