注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

面对孩子的哲学问题  

2009-04-10 14:00:39|  分类: 我和我的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,又是一节班队课。离下课还有几分钟,我就针对孩子吃零食的问题展开了讨论。我先跟孩子们读了一段关于人体所需要的六大营养的知识,然后告诉孩子们要保证每天的营养,只要一日三餐正常和吃一些必须的水果就足够了,而对于零食尽量少吃,多吃零食反而对身体有害。我对孩子们说:“这几天后面垃圾篓里的零食袋很多,有些食品看上去是三无产品,很不卫生,有的对身体有害无益,我们应该要少吃零食。”这时,罗冬马上站起来问:“老师,既然你这么讲,那门口的小店和学校的小卖部为什么还要卖呢?那不是坑我们吗?”好厉害的孩子,我一时难以回答。我心里在想:无论如何,要给孩子一个答复。

我记得在一本书中看过:有的孩子天性敏感,内心脆弱,好不容易有了兴趣问问父母,却碰了一鼻子灰,他的心里该是多么难受。而且很可能在潜意识中害怕再次受到伤害,而再也不问父母问题,甚至疏远父母。这样的次数多了,父母与孩子的关系会不断淡化,交流与沟通的和谐关系被破坏。长久下去,孩子的心只会离父母越来越远。师生关系有何尝不是呢?

我就对孩子说:“这是一个很大的社会问题,包括这些产品怎么会生产出来的?又怎么会流通到市场上呢?商店里又怎么能出售呢?这些问题老师一时很难用一两句话说清楚,等你慢慢长大了这些社会问题就能明白。说得简单一点,譬如说小店里卖就是为了赚钱,这些东西的利润很高。但反过来说,如果你们不去买他能坑你们吗?关键在于我们了解这些知识,今后你就知道该怎么做了,你们说对不对?不过,你能提出这个问题很好,说明你很会思考,而且思考的问题很有深度。”同时我还告诉孩子如果买零食就要到正规的超市,认准优质的产品购买。

也许孩子提问并不一定就是要一个准确的答案。他们的快乐有时在提问这个过程,而不是答案本身。所以,老师对孩子提问有个交代,孩子心理上就获得了被接纳被重视的满足感,他的好奇心及对老师的信赖会慢慢地发展起来。他们的知识也是这样一点一滴积累的。其实孩子的问题很有哲理,这时一个普遍存在的社会问题。

值得一提的是,老师千万不要随便乱说,胡诌一个答案。尤其是一些涉及科学知识的问题,一定要自己弄清楚了再告诉孩子。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018