注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

《荷花》教学反思  

2009-04-01 14:03:50|  分类: 教学案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷花是苏教版第六册的一篇文质兼美的课文。文中有这样一句话“如果把眼前的这一池荷花看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。”我在引导学生理解时预设了这几个问题:为什么说这是一大幅活的画?谁是画家?为什么说画家的本领可真了不起?学生还是可以能知道大自然这位神奇的画家。通过回顾前文内容、讨论交流,学生不但体会到了作者想像的精妙,而且领悟到了作者对荷花、对大自然的由衷赞美和热爱之情。

在上到第四自然段时,当孩子们学到“蜻蜓飞过来,告诉我清早飞行的快乐,小鱼在脚下游过,告诉我昨夜做的好梦。”我设计了这样一个问题:

师:你知道还有那些小动物也会来打招呼,他们会说些什么呢?

生1:小青蛙蹦过来,告诉我昨夜做了个好梦,梦见自己也变成一朵美丽的荷花了。

生2:小蝴蝶飞过来,告诉我荷花荷花,你的花粉真香。

生3:蚂蚁划着小船过来,告诉今天我是特意来欣赏我的美丽。……

孩子们情不自禁地鼓掌。课前,我总是担心孩子回答不出来,没想到孩子的回答这么精彩,有时我真想欢呼。这让我想到其实这学期的课堂孩子们有许多灵动的东西,例如在上第五课《雪儿》时,在讲到雪儿离开时,小作者会说些什么呢?孩子说:雪儿,你去吧,蓝天是你的舞台,请张开你的双翅为人们更好地服务吧。孩子的思维是广阔的、深远的,只要我们大胆地给予机会,是金子总会闪光的。

语文教学的“预设”是必须的,但要有弹性和多一些留白;“生成”则更为重要,它是语文课程的活力所在。教师应该接纳和珍视教学中的“意外”,并从学生的兴趣爱好和个性化选择出发去拓深、拓宽语文课程的内涵和外延。这样教学就不会局限在“认知维度”一隅了。在课堂教学中,把“教学意外”建构生成为“高效的教学环节”,语文教学就会出现“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的喜出望外的意境。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018