注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

享受孩子读书乐(二)  

2009-04-14 15:25:46|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蒙田曾经说过:“不是我造就了书,而是书造就了我。”这句话难以忘怀。  

今天,又有机会和孩子一起读书了,虽然有时只有短短的几分钟,都让人感到是一种期待,让人激动,让人渴望。

    今天和孩子读的是《亲近科学》中的《溶解》,故事主要讲的是花花姑娘最漂亮的新裙子沾了油漆,虽然洗了却不能洗掉,老树精爷爷用汽油帮她洗干净了。故事用童话故事加上最浅显的道理给孩子门讲解物理知识和化学知识,如果用枯燥的话语或用理论的话语给孩子讲解,孩子是不感兴趣的,生动有趣的话语吸引了孩子,水中加入糖的道理孩子一读就懂。当读到老树精爷爷用什么办法帮花花洗干净了衣服时,一般小朋友在那里瞎猜,但兴趣很浓。王欣小朋友举手说:“油漆”。这让我感到惊喜,谁说我们的小朋友知识面窄,这个知识居然也知道。这能不让我这做老师的感到欣慰吗?让我高兴的事还在后头呢!

    故事的下面是科学家的故事,介绍了丹麦物理学家玻尔把诺贝尔奖章溶于亚硝酸和浓盐酸的配比溶液中,避开了纳粹分子的搜索,把奖章保存了下来。孩子们听了都忽闪着一双好奇的大眼睛,仿佛在跟我说,这是真的吗?真有那么神吗?其实不光是孩子好奇,连我自己也看了爱不释手,因为这些知识我也不知道,我也不知道玻尔,也不知道在这背后还有这么一个让人敬佩的爱国故事。

又一个故事《我们的土壤妈妈》读完了,我是让王欣带孩子们读的,自己坐在孩子中间,孩子马上提出;老师,什么叫阿摩尼亚?这也是我纳闷的,我答应孩子马上到网上去查,一查才知道这是氨的英文名字,这里还有一个故事呢!原来是这么回事,这又让我增长了见识。

《动物的耳朵真奇妙》真有趣,孩子们听得入迷了,庞成跟着问:“老师,植物有耳朵吗?”跟爱人讲了,爱人说:“要是每个孩子一个问题,你要忙不过来了。”

下课铃声响了,十分钟很快过去了,孩子们还沉浸在故事中,我也想继续读下去。因为书滋润了孩子,也充实了自己,我的心灵得到了满足。这种快乐也只有此时最真实。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018