注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

美丽的惩罚  

2009-04-15 15:33:18|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        和孩子一起读书除了是一种享受,还会给你带来以外的收获,才坚持读了两个星期的书,我就发现孩子文静多了。为了想多听一个故事或多看一个图画书故事,孩子们一早来了就在猜测老师今天会布置什么作业,有的甚至做了起来(这两天在期中复习,孩子找到了规律)。我也只当没看见,因为我理解孩子的心思。当然总有几个作业拖拖拉拉的,忽然一个想法在我的脑海中闪过。

下午又是一节阅读课,铃声还没响,孩子们看到我在电脑上忙活,就凑了过来。听说又要看图画书了,甭提多高兴了。一上课,我就把电脑打开,孩子们就很投入。这时我说:“今天要作业完成了才能看,否则不能看。”孩子们傻了,平时一向胆大的罗冬站起来说:“老师,我们做完了,为什么不能看呢?”我听了暗自高兴,追着问:“那你说怎么办呢?”罗冬说:“他们几个做作业,我们看。”我又笑着说:“老师总不能把他们的眼睛蒙上,咱办?”罗冬这孩子有点拗,马上说:“你让他们站到背投旁边做。”我趁势说:“这可不是我说的,那我就这么做了。”

我就搬了几张桌子,让孩子坐在旁边做作业。小朋友看得非常投入,精彩的地方欢呼,惊叹,能接着讲的故事就大声地讲。宋亚明小朋友侧着身子,伸长了脖子,那样子告诉我心中的渴望是多么强烈!我站在孩子旁边插话:“要是早做好了,不是跟他们一样吗?”看到孩子那样子我于心不忍,又叫他们回到座位上去看,此时他们是那么的专注、认真。以后的几天,我总是提醒孩子:“抓紧把作业做完,余下的时间要看好书了。”这效果还真不错。

同样是惩罚,美丽的惩罚是善意的惩罚,更容易让学生接受,因为惩罚中包含着惩罚者对被惩罚者的一种爱!当学生意识到“爱”这个字眼时,他会欣然接受你的惩罚并改正错误。试着使用美丽的惩罚吧,它体现着惩罚者的高尚和大度,显示了惩罚者的修养与宽容、胸襟与情怀。若能如此,惩罚对被惩罚者来说也是一种享受,一种幸福。

做—名高尚的老师吧,让我们的学生在接受惩罚时也能感觉到师爱,也能从中体味到你的宽容、你的关怀。如果能让学生感觉到“被惩罚着,也是美丽的”,那你一定是学生心目中最好的老师。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018