注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

享受孩子读书乐(三)  

2009-04-17 13:47:04|  分类: 我和我的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

兴趣是鼓舞和推动学生课外阅读的巨大动力。俄国教育家乌申斯基指出:“没有任何兴趣,被迫进行的学习会扼杀学生掌握知识的意愿。”学生有了兴趣,才能从内心深处对课外阅读产生主动需要。特别是对于那些初学阅读的学生来说,教师应该大力激发他们的阅读动机,使他们在头脑中将阅读与乐趣相联系。

坚持读书活动才开始不久,我就觉得孩子们有点入迷了,也可以说是着魔了。

 今天和孩子门一起看图画书《爷爷一定有办法》。看的时候孩子们就非常高兴,因为故事吸引了他们。图画本不但有文字,而且有图画,这些精美的图画激发了孩子阅读的兴趣,图画下的文字也很有趣,有些是一样的,不看也能猜出来;有些没配上,需要孩子自己思考后续上,这更激发了孩子的好奇心,还能拓宽孩子的想象力。    故事的内容是这样的,约瑟的爷爷是个裁缝,在他小的时候,爷爷就用一块兰色的布做了一条小毯子。约瑟慢慢长大,毯子也旧了,妈妈要约瑟扔掉,约瑟认为爷爷一定有办法,毯子在有办法的爷爷手下变成了背心,领带,手帕,纽扣,最后纽扣丢了。约瑟把故事写下来,还可以继续编写下去。

    在看的时候,孩子门就展开充分想象,我也设计了好多的悬疑,不光让孩子猜测故事的内容,还猜测爷爷会有什么办法把旧的东西变成什么。孩子门的兴趣可高了,那声音差点把教室都震动了。最让我感动的是看完后孩子拽着我的胳膊,在我耳边不断地说;老师,那纽扣真的丢了吗?老师,要是纽扣不丢还能变成什么呢?其实,我也和孩子一样不希望纽扣丢了,希望这么有趣的故事继续下去。孩子的问题激起了我的灵感,我就让孩子们续编故事,让孩子展开丰富的想象。下课后在楼梯上你也能听到孩子门在大声激动地喊着;爷爷一定有办法。这就是书有趣的效果吧!

    孩子在故事中这样写;爷爷看着这又破又旧的小小的纽扣,左看看,又看看,咯吱咯吱,爷爷拿起剪刀,左一针,右一针,一个什么就做成了一朵小蝴蝶结,还配上了别的颜色小布片,真漂亮……

    谁说孩子不爱读书,他们爱看的书;喜欢的书定能激起他们的读书欲。

  

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018