注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太阳“热胀冷缩”  

2009-04-24 10:26:51|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天,和孩子复习作文,在讲到《我的发现》时,庞程小朋友提出了自己疑惑的问题:“老师,为什么夏天天色亮得早,黑得晚,而冬天亮得晚,黑得早呢?”我马上表扬:“你真是一个善于观察的孩子。”孩子的观察力很强,又提出了一个科学问题。我只知道跟纬度有关,具体我也解释不清楚,我心里明白这些问题自己不清楚不能随便回答孩子。

    我没有直接回答孩子的问题,故意问:“有谁知道是什么原因吗?”这时智多星王欣站起来说:“我想是太阳热胀冷缩了吧?”我听了马上幽默地说:“难怪夏天的太阳看起来大呢?”孩子们都笑了。不过,这又激起了他们的好奇心。朱忠菲小朋友马上站起来说:“是太阳怕烫躲起来了?”多可爱的孩子,回答的问题也是那么可爱。我又让孩子们猜了一会,然后告诉孩子,这是一个科学问题不是一两句话能够讲清楚的,待会老师把答案在电脑内放出来和大家一起看。说实在的,这样的问题我也不能用科学的话语准确地回答孩子,我就到网上找到答案,然后放到多媒体上和孩子一起学习。答案是这样的:一个地区的日照时间长短和这一地区的纬度有关,而这一地区的经度则与这一地区的区时有关。 当太阳直射北半球时:北半球纬度越大昼越长,夜越短;南半球纬度越大昼越短,夜越长。 当太阳直射南半球时:北半球纬度越大昼越短,夜越长;南半球纬度越大昼越长,夜越短。 当太阳直射赤道时:全球昼夜等长.北极的极昼和极夜就是最好的解释。孩子们又有问题了:“老师,什么叫纬度?”这时我又得给孩子们作解释,说心里话,这些知识我也忘了,只能去查资料后告诉孩子。这样也好,边学边教,对自己也有益。真的要应用老话:活到老,学到老。

刚读完,王欣又站起来说:老师,我知道拉萨是有名的日光城,上学期我们学过了,你告诉我们是因为它的日照时间长,就是这个道理吗?这又让我激动起来,我马上夸奖她:真是一个聪明的孩子,能把学过的知识与这联系起来,真不简单,真是一个会思考的孩子。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018