注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

九十分  

2009-04-27 08:45:15|  分类: 我和我的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        期中考试了,孩子们认真地复习。孙金荣,一个很聪明的孩子。平时作业经常不完成,与家长联系,他妈妈告诉我自己是文盲,连检查作业都不会,别说帮孩子听写了。面对这样的孩子,打心眼里犯愁。因为再聪明的孩子要是不抄写、不背诵有什么用呢?还是记不住。

为了帮助孩子,首先让他自己完成作业。回家不做,在学校里补,甚至是每天做完了回家,这只是强制性的做法。这一阵复习,为了激励孩子的学习积极性,我跟孩子说:“敢跟老师打个赌吗?”孩子疑惑地看着我,然后点点头。我接着语重心长地说:“这一周复习,如果你每天认真完成作业,认真背诵复习的知识,你一定能考九十分。一周能坚持吗?”我加重语气又问了一遍。孩子终于点了点头。我知道让他一下子改掉坏习惯是不可能的,每天放学前我总是提醒他:“孙金荣,别忘了我们的承诺哦!”孩子看看我总是一笑,不过他还真做到了。但看得出还是有点问题,词语少抄了几个,该背的还有些疙疙瘩瘩。不过,我没有批评,不断地鼓励,告诉他这就是进步。孩子的眉头有点舒展了,即使让他补少做的作业,也不会愁眉苦脸了。期中考试那天,我还激励他:“孙金荣,这几天,你挺认真的,如果考试时细心一点,你一定能考上90分。”批完试卷,孩子真考了90.5分。其实,分数并不重要,这应证了我的话是对的,孩子的付出是非常有效的,这也让孩子收获了,看到孩子灿烂的笑脸我打心眼里高兴。

考完试是新的开始,我又对孩子说:“要是你还是这么认真的话,你一定能考95分。”孩子朝我肯定地点了点头。不过孩子的毛病还会反复,我总是提醒他:“朝着目标努力哦,你一定能成功。”孩子已看到了曙光,学习比以前认真多了,有时还主动跑到我跟前问我要家庭作业,在我没布置前先完成。虽然这是一个不起眼的举动,但对他来说是一个飞跃,这让我高兴,让我相信我的做法是正确的,有效的。

好多时候我们不是为了成绩,而是培养孩子做事认真、负责,教会他们做人的道理。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018