注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

槐乡五月教学反思  

2009-04-07 10:14:29|  分类: 教学案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因为要上教研课,所以这几天每天在磨《槐乡五月》这篇课文,这是一篇散文,作者以优美抒情的语言,描绘了槐乡五月洋槐花盛开的动人景象,抒发了对美好生活无比热爱的思想感情。课文第一段,描绘了槐乡五月到处盛开着洋槐花的美好景象。第二段,设想中走进槐乡的小朋友定会闻香沉醉,受到热情接待的情景,第三段叙写孩子们用槐花装点自己。最后一节总写五月是槐花瓢香的季节,是槐乡孩子的季节。作者巧妙地将槐花与孩子融为一体,既赞美槐花,又赞美人。

查老师是这样设计的,在教学中为了使学生感受槐花的美,香,槐乡孩子的快乐,一方面查老师设计了不同形式的读,如,指名个别读,小组读,男女生读,自由读,齐读等,学生在不同形式、不同要求中感受语言文字本身的美,另一方面,通过多媒体手段,配乐,图片欣赏等从美入手,以读解文,在读中表达美,再现美。

      在教学中查老师也很注重抓关键字、词、句,从关键字词句入手,让学生有一个从整体到局部的概念。例如查老师先让学生抓住“五月,是槐花飘香的季节,是槐乡孩子的季节”为表达主线,使学生对全文有个总的印象,然后进一步深入学习、领会课文的内容,做到抓一句而带动全篇,为学生的个性化阅读做好了准备。还有在教学“中午,桌上就摆出了香喷喷的槐花饭,清香、醇香、浓香……这时候,连风打的旋儿都香气扑鼻,整个槐乡都浸在香海中了。”这段文字时,查老师先让学生找出表示香的词语,然后理解“清香、醇香、浓香……”感受槐花香味越来越香,越来越浓,并通过朗读体会,还有“浸”字更是体现了香味到处都是。学生通过对关键字句的理解,更加深了对课文内容的理解。教学是取得了比较好的效果。试上了两个班,学生反应很好,在第一自然段教学中,在教完槐花的美丽后,查老师设计了这样一个环节,让孩子在音乐声中尽情欣赏槐花各种形态的图片,然后让学生练说:我眼中的槐花(  ),学生各抒己见,但想象各有千秋。有的说像铃铛、有的说像蜂巢等等,课后让你惊叹学生的想象,当然也有的答不上来。从学生的发言中更能看出学生层次的不同,也能看出学生的观察各有不同。这也体现了学生的能力。

    以后的课堂中应该多设计这样的练习来拓展学生的思维。

  评论这张
 
阅读(2829)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018