注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaohuijuan31的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

让墙角多几支梅  

2009-04-09 15:52:44|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

新课程指出:“阅读教学是学生、教师之间的文本对话过程”,是“学生的个性化的行为”。因此,课堂上我与孩子们平等的读(读课文),平等的说(说感受),平等的评(互评),使师生之间,生生之间,师生与文本之间进行自由、开放的对话。以教师的听(学生)读、品读、示范读,学生的听(教师)读、练读、畅读等形式调动了孩子们学习的积极性。在学生的学习中,教师不再是“墙角数枝梅”,而是积极主动地参与到学生的学习活动中,多与学生交流,多给学生适当的点拨和引导,努力为学生的学习起到穿针引线的作用。

今天,又是一堂语文课,一起学习14课《我应该感到自豪才对》。第一课时,我总是先让孩子们读准每一个字音,读通读顺课文,理清文章脉络。在孩子们初读课文后,我就让他们读准字音,这课的词语比较简单,孩子们很快就过关了。然后我让孩子们把这些词语送进课文,在第一自然段的检查中,孩子们读得很好,每次读完,我都会让孩子提问。这时我就说:“有没有什么问题?”刘娜小朋友站起来说:“老师,这个镜子为什么加了双引号?”这时,我很激动,马上说:“多么善良的眼睛呀,真会读书,细小的地方都让你发现了。我们应该想她学习。不过,老师相信这个问题你们能解决。”这时王旭东小朋友站起来说:“老师,这里不是真正的镜子,而是小溪的水面。”多有灵性的一群孩子,上这样的课真爽。这就是课堂的两点,要是每堂课都能这样,多几个想刘娜一样的“梅花”那我们的课堂会更精彩。一般上课我们总认为文章简单就会简略地讲解,会忽略很多细小的地方。我知道今天的表扬会培养孩子仔细观察、善于思考的习惯,也会多几枝“梅花”。

当然,作为学生学习活动的引导者,教师的角色作用绝不仅止体现于以上这些,还将有待于我们在教学中不断探索、完善。相信不久的将来,当我们面对开放生成的课堂调控自如时,当我们出色地实践着“引导者”这一角色时,我们的墙角会有更多的“梅”,我们就能细细品味这暗香,我们也会发自肺腑地说一声——我应该感到自豪才对!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018